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맛이야기

최고의 스콘 레시피

by UrimStory 2024. 2. 13.

 

슈가레인 조한빛 셰프가 영국에서 14년 동안 있으면서 영국의 스콘을 대표해서 소개하고 있는 스콘 레시피를 보았다.

 

스콘은 가장 일반적인데 생각해보니 자주 만들어 먹지는 않았었다. 최고의 스콘이라 자부하는 제목에 끌려서 하루이틀 미루다 오늘에야 만들어 본다. 밀가루를 쌀가루로 대체 하여 쌀 스콘으로 만들었다.

 

맛은 밀로 만든 것 보다 더 부드럽고 맛이 있었으나, 자를때 부서지는 가루가 많았다. 만들고 맛만 보려다가 맛있어서 저녁으로 스콘 2개을 우유와 함께 먹었다. 

 

시식은 성사모님 부부가 하게 되었다. 맛있다고 하였지만 최고의 스코인지는 비교 대상이 없다...^^ 

 

지난 번 1월에 만들어 보았던 것보다는 맛있었다.

비스켓을 먹는 것같이 바삭하면서도 속은 촉촉하고 부드러웠다 최고의 스콘 레시피 인지는 모르겠으나 확실히 맛있는 레시피 인것 같다. 밀로 해보아서 쌀 식감과의 차이를 한번 비교해 보아야 겠다,

 

a { 박력분 162g, 베이킹파우더 6.3g, 소금 1g, 설탕 41g }
b { 전란 40g, 생크림 55g }
버터 65g 

 

모든 재료는 차갑게 준비하고 버터는 푸드프로세서를 사용하므로 2cm 로 깍뚝 썰어 놓는다.

a 와 버터를 넣고 푸드 프로세서에서 펄스기능을 사용하여 섞다가 버터가 원하는 크기만큼 나올때 멈춘다.

b 를 조금씩 나누어 푸드프로세서에 넣으면서 섞는다.   

믹싱이 끝나면 꺼내어 뭉치고 스크래퍼를 이용해서 두번 정도 접어 뭉친다음 4등분 한다 ( 한 개당 약 90g )

190도로 예열된 오븐에 190도에서 13~15분 정도 구워낸다

보관 : 실온 4~5일 

 

 

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