본문 바로가기
맛이야기

집에서 쉽게 만드는 해독차

by UrimStory 2024. 2. 12.

 

집에 쥐눈이 콩과 감초가 있어 일주일째 하루 2L씩 만들어 먹기 시작했는데,

맛도 좋고 놀려온 지인에게 권하니 맛을 본 사람들이 대부분 좋아했다.

 

기분 때문인지 식후 위가 가벼워진 느낌이다.

내가 직접 집에서 간단히 디톡스 차를 만들어 먹을 수 있어서 좋았다.

 

( 주의사항 : 성조숙증이 우려되는 청소년에게는 권하지 않습니다 )

 

해독을 위해 사용한 감두탕을 바탕으로 한차로 몸이 자주 붓거나 혈액순환이 잘 안 되는 분, 술이나 담배를 하는 분이 자주 마시면 좋은 차 ( 해독, 숙취해소, 노폐물 배출 )

 

재료 : 물 1L, 검은콩 30g, 감초 10g 

 

  1. 물을 끓입니다.
  2. 물이 팔팔 끓을 때 모든 재료를 넣고 약한불로 줄입니다. 
  3. 뚜껑을 닫고 50분 정도 약한 불로 뭉근히 끓입니다.
  4. 함 김 식힌 뒤 액재를 걸러내고 따뜻할 때 마십니다.
검은콩 : 수분을 관장하는 신장의 기능을 강화하고 몸 안 독소를 없애는 작용이 뛰어남, 소변을 잘 나오게 하고 해독 효능이 있는 데다 항산화 작용이 뛰어나 노화를 늦추고 혈액순환을 도우며, 항암 효과를 기대할 수 있습니다.

감초 : 해독 작용을 하는 약초 중 대표적인 것, 해독 작용 외에 역류성 식도염 같은 위장 염증 완화와 진통효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다
728x90

'맛이야기' 카테고리의 다른 글

마스포카네 치즈  (0) 2024.03.19
화이트 데이  (1) 2024.03.15
쌀 식빵  (0) 2024.03.12
염소 갈비 정식  (0) 2024.02.16
최고의 스콘 레시피  (0) 2024.02.13